Миссионерство - святость в действии

"Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много". Мар.6:34
"И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их". Матф.14:14
Взгляните на четыре слова из Евангелия от Матфея 14:14:
"Он сжалился над ними".
В этом абзаце греческое слово, взятое для выражения жалости, - splagcni-zomai "спланхнизомания" это болезнь внутренних частей организма.
Когда Матфей пишет, что Иисус имел жалость к людям, он не говорит, что Иисус испытал неожиданный прилив жалости к ним. Нет, термин куда более наглядный, Матфей говорит, что Иисус ощущал их боль Своим нутром:
  • Он чувствовал хромоту увечного.
  • Он чувствовал страдания больного.
  • Он чувствовал одиночество прокаженного.
  • Он чувствовал смущение согрешившего.
Макс Лукадо. В эпицентре шторма
Глава 4. ЕСЛИ РЫБАКИ НЕ ЛОВЯТ РЫБУ
Если те, кого позвали рыбачить, не рыбачат, они воюют.
Когда энергия, которая должна быть направлена на работу вне, тратиться внутри, результатом, как правило, бывает взрыв. Вместо забрасывания сети, мы забрасываем друг друга камнями. Вместо протянутой руки помощи, мы тыкаем обличающими перстами. Вместо того, чтобы быть ловцами потерянных, мы становимся критиками спасенных. Вместо того, чтобы помочь страждущим, мы причиняем боль помощникам.
А результат? Церковь скряг. Показушная духовность. Глаза-щелочки, выискивающие бородавки у других, и игнорирующие свои собственные у себя под носом. Скрюченные пальцы, которые не замечают достоинств, а указывают на слабости.
Раскол церквей. Неубедительные свидетельства. Разбитые сердца. Узаконенные войны.
И что печальнее всего, бедные уходят голодными, запутавшиеся уходят без совета, а заблудшие уходят непонятыми.
Если те, кого позвали ловить рыбу, не ловят её, они воюют.
Но не забудьте и о другой стороне этой рыбацкой истории: если те, кого позвали ловить рыбу, ловят её, они процветают!
Ничто так не уладит любой случай раздражения, чем совершение вечернего богослужения. Ничто не возвращает истинное видение вещей лучше, чем посещение больничной палаты. Ничто не объединяет солдат лучше, чем общее задание. Оставьте их в казарме, не на линии фронта, на неопределенное время и посмотрите, что случится с их поведением. Они найдут любой предлог, чтобы быть недовольными. Койки слишком жесткие. Командиры слишком строгие. Компания, ставшая неинтересной. Но поместите тех же самых солдат в траншею, и пусть они покланяются пулям. И то, что было постылой казармой, будет казаться прибежищем. Койки будут восприниматься благом. Еда будет почти идеалом. Командиры будут наставниками. И от компании они будут в восторге.
Если те, кого позвали ловить рыбу, ловят её, они процветают!

Миссионерство
Миссионе́рство (от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий. Различаются «внешняя» миссия (в других странах) и «внутренняя» (среди неверующих и иноверцев на собственной канонической территории).
Обсуждение: Зачем Христос посылал людей на миссионерскую деятельность?
Миссионерство - Исполнение Божьей воли:
Исполнение великой заповеди.
Матф.28:19, 20 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Деян.1:8 «… но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Спасение погибающего мира.
Рим.10:9-13 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Прославление Божьего имени
Матф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Миссионерство - Инструмент формирования личности:
Понимание себя: Переосмысление/Переоценка.
Самое лучшее осознание себя – обозрение своей жизни в свете другой культуры, другой системы ценностей.
Психологическая теория о культурах, сабкультурах, зонах… Сферы взаимоотношений, влияния… круг общения…
Пример: История журналиста. Когда был маленьким, его устраивало общение в церкви и люди, которые ему уделяли любовь. Но когда повзрослел… и заново взглянул на тех же самых людей, которые ему нравились и были дороги… то сделал вывод, что не хотел бы общаться с ними…
Понятие «Зона Комфорта»… Понимание «выхода за зону комфорта».
Лучшая иллюстрация выхода за зону комфорта – притча о самарянине… Интересно, что в этой притче, как и в случае с Иисусом Христом, упоминается присутствие жалости.
Сострадание, сопереживание, сочувствие или жалость… и как реакция на нужду, и как инструмент преодоления барьера, и как результат работы Святого Духа в нашем сознании, нашей совести… ведь человек, чье сердце ожесточено, не может испытывать жалости…
Лук.10:30-37 Иисус в ответ сказал: - Шел человек из Иерусалима в Иерихон и попал в руки разбойников. Они его ограбили, избили и ушли, бросив полумертвым. И случилось так, что шел той же дорогой священник, но, увидев его, перешел на другую сторону. Так же поступил и левит: дойдя до того места и увидев раненого, он перешел на другую сторону. А самаритянин, который проезжал там же, поравнялся с ним и, увидев, пожалел его. Он подошел к нему и, омыв вином и смазав оливковым маслом его раны, перевязал их, посадил его на собственного мула, привез в гостиницу и там за ним ухаживал. А на следующий день, уезжая, он дал хозяину гостиницы две серебряные монеты и сказал: "Позаботься о нем, а если истратишь сверх того, на обратном пути я тебе отдам". Кто из троих, по-твоему, оказался ближним пострадавшему от разбойников? - Тот, кто проявил к нему милосердие, - ответил тот. - Иди и поступай так же, - сказал Иисус.
Изменение себя.  
Только внешняя оценка помогает понять твое состояние: довольство/недовольство.
Довольство:
• Фил.4:11-13 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
• 1Фесс.5:18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
• Рим.8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
Недовольство:
Недовольство собой, жизнью, правительством, церковью, Богом?
Негативизм – духовная болезнь, это состояние души, сердца.
Это когда корень горечи сидит в сердце и все нам кажется в негативном свете. Это как магнит, который притягивает все отрицательное и слепляет в комок ненависти. Это как призма, которая искажает любое действие, усиливает его отрицательные стороны: Давид и Саул, Фараон: ожесточилось сердце… и перестало испытывать жалость…

Окружающая среда навязывает нам нормы и рамки, навязывает нам понятия, навязывает нам определенные ценности, и они становятся нашим идеалом, эти идеалы становятся для нас жизненными целями. Но, когда мы перемещаемся в другую действительность – наши идеалы вдруг рушатся… происходит переоценка.
Как в Нагорной проповеди заповеди блаженства… условия счастья: Христос привносит свои ценности, свои идеалы… Христос дает нам свою модель счастья:
Матф.5:3-10
  • Как счастливы те, что бедны ради Господа! Царство Небес - для них.
  • Как счастливы те, что скорбят! Бог их утешит.
  • Как счастливы кроткие! Бог им отдаст во владение землю.
  • Как счастливы те, что жаждут исполнения воли Господней! Жажду их Бог утолит.
  • Как счастливы милосердные! И к ним будет Бог милосерд.
  • Как счастливы те, у кого чистое сердце! Они Бога увидят.
  • Как счастливы те, что добиваются мира! Бог назовет их Своими сынами.
  • Как счастливы те, кого гонят за исполнение воли Господней! Царство Небес - для них.

Притча о богаче и Лазаре… перевернулись обстоятельства, перевернулись роли… и перевернулась система счастья.

Рим.12:1,2 Братья, ради милосердия Божьего к нам, я вас прошу: отдайте себя, свое тело Богу как живую жертву, освященную и угодную Ему. Только такое служение истинно духовно. Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преобразите себя, обновив свой ум, чтобы постичь, чего хочет от вас Бог, что для Него хорошо, угодно и совершенно.

Ладонь и духовное основание. Как пальцы держаться на ладони, так и все наши нужды, потребности, ценности держаться на духовном основании.


Обучение/Практика – уча других мы сами учимся.
Служа другим мы принимаем в свою жизнь больше, чем мы отдаем другим: благословение.
Служа другим, мы вспоминаем, где мы были раньше и из какой грязи вытащил нас Господь: “помни тот путь, которым вел тебя Господь” Втор. 8:2
Миссия миру помогает видеть нужды вокруг себя, а не сосредотачиваться на своих недостатках.

Самопожертвование – высшее проявление любви, однако оно требует жертвы. Жертва – это отказ от себя, своего, моего, части себя, того что дорого, того что близко… А иначе это не была бы жертва по определению. Жертва апостола Павла послужила распространению Евангелия:

Фил.1:12-14 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.
  • Готовы ли мы жертвовать? Ради чего?
  • Готовы ли мы отказываться? Ради чего?
  • В чем проявляется наша святость?
  • В чем проявляется наше христианство?


Церковь не должна быть сосредоточена на себе, а видеть то, что твориться вокруг нее: формирование нового видения. Церковь, замкнутая на себе, обречена на вымирание.
Святость, явленная в действии:
Иногда мы накапливаем знания, духовность, святость, растем в познании истины, однако если мы не будем отдавать, то все это накапливается напрасно. 1Кор.8:1 «… Но знание порождает зазнайство, а любовь созидает». Любовь к Богу проявляется в исполнении Его заповедей, а, следовательно, – в любви к ближнему. Бог доказал нам свою любовь, а не проста сообщил, что она у Него к нам есть!!!

Comments

Popular posts from this blog

Библия и Финансы: Основные принципы

Библейский взгляд на правильные отношения

Новый год - новая жизнь