Сияние Божьей Славы.

Трудно с уверенностью сказать, кто первым пришел к выводу, что настоящая святость заключается в удалении себя от мира (аскетизме), но с тех пор, как эта идея проникла в церковь, она оказала очень существенное влияние.

В ранний период развития церкви монах из Сирии, по имени Симон Стилит, сидел на вершине 25 метровой колонны и таким образом избегал контакта с окружающим миром. Египетский отшельник Антоний прожил большую часть своей жизни в пустыне, пытаясь избегать контакта с миром. В то время эти люди, и многие жившие подобно им, считались высоко духовными людьми. На самом же деле, Библия не поддерживала подобное развитие мысли как в то время, так и сейчас. Наоборот, Библия часто сравнивает христианскую жизнь с источником света.
Я очень люблю маяки. Кто знает для чего используют маяки? Маяки были придуманы для того, чтобы 1. Указывать кораблям путь к берегу, 2. Защищать корабли и команды от слишком близкого приближения к линии берега или скалам. 3. Подавать надежду на спасение.
Точно так же, как свет влияет на нашу жизнь, так и наша жизнь может влиять на вещи в этом мире. Наш вклад в эту жизнь имеет значение – как для нас самих, так и для людей, с которыми мы взаимодействуем. Об этом говорит апостол Павел в том отрывке писания, которое мы сегодня разбираем. Он говорит о том, что жизнь каждого из нас имеет смысл и значение. Он говорит о том, что мы должны «…сиять как светила…».
Каждый из нас мечтает о том, чтобы жизнь не прошла бессмысленно. Мы хотим оставить о себе добрую память. Мы не можем знать точно, как о нас будут вспоминать, но каждому бы хотелось, чтобы о нас помнили только хорошее.
И после того, как люди понимают, что настоящая радость жизни не в материальных вещах, не в занимаемой должности, не в положении и не в деньгах, многие осознают, что настоящая радость приходит тогда, когда мы можем помогать и касаться жизней других людей.
Когда нам удается положительно повлиять на жизнь другого человека, помочь человеку, мы ощущаем чувство радости. И это касается не только верующих людей. Это относится ко всем людям. Вспомните, что вы чувствовали, когда в последний раз дарили подарок дорогому человеку?! Вспомните, что вы чувствовали, когда вам удавалось сказать что-либо приятное в адрес другого человека? Вспомните когда вам удалось сделать что-либо доброе другому человеку просто так, что вы ощущали??
Теперь мы будем разбирать послание апостола Павла. Послание это он адресовал церкви, призывая их жить по вере, будучи образцом святости на арене жизни. Он призывает их светить как звезды, быть примером, являть святость, несмотря на негативные и болезненные чувства, которые порой охватывают даже самых стойких из нас. Прочтем слово Господне, записанное в Послание к Филиппийцам 2:12-18:
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. 14 Все делайте без ропота и сомнения, 15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, 16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. 17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам. 18 О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

Вот рациональное Библейское основание того, как мы должны жить: иметь сострадание и желание быть похожими на Иисуса Христа. Давайте более подробно разберем этот отрывок.

1. К чему нужно стремиться?
Фил.2:12-13
…со страхом и трепетом совершайте свое спасение,13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.

Мы не зарабатываем свое спасение. Христос уже сделал это для нас. Но, если любовь Бога искренне коснулась нашего сердца, то в нашей жизни будут видны плоды спасения. Мы будем стремиться быть примером полученного спасения. Христианская жизни – это жизнь постоянного усовершенствования. Улучшения нашей близости и хождения с Богом и взаимоотношений с людьми. Более того, Библия призывает нас совершать свое спасение… жить/воплощать ту веру, что спасает нас, являть свою веру окружающим людям.
Ап. Павел призывает нас со страхом и трепетом относиться к дарованному нам спасению. Потому что это Бог, по своей воле, по своему желанию производит действие внутри нас. Мы должны понимать, что всякий раз, когда в нас появляется желание помочь и сделать что-то для другого человека – это призыв, который идет от Господа. Это Его обращение к нам, Его голос внутри нас.
В послании к Ефесянам 2:8-10, Господь говорит нам следующие слова:
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

У Бога есть план для жизни каждого человека. Бог имеет предназначение для каждого человека. Бог говорит о том, что предназначение каждого верующего человека – творить добрые дела. Это не наша заслуга, а наша новая природа во Христе.
Вы уже нашли цель в жизни? Вы знаете для чего вы живете? Если ваш ответ «Нет» - тогда обратитесь к Богу уже сегодня, просите Его открыть вам ваше предназначение, и если сделаете это искренне, ваша жизнь изменится.

2. Цели общие для всех
Филиппийцам 2:15
…чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире.

Бог призывает нас быть чистыми и непорочными (достигать святости) и помогать окружающим. Если мы предпочитаем просто быть «непорочными и чистыми чадами Божьими», но отказываемся помогать другим людям открыть для себя силу любви Христа, то наша святость является бессмысленной, бесцельной. С другой же стороны, если мы только помогаем людям, но при этом не поддерживаем тесных отношений с Богом, и не воздаем славу Богу, не благодарим Его за помощь и не указываем людям на Бога, то мы просто являемся социальной службой или агентом социальной помощи.
Исторически, церкви всегда было трудно придерживаться правильного баланса, в результате чего, церковь часто бросалось от одной крайности в другую. И только Господь может дать нам мудрости как помогать людям и при этом указывать людям на Иисуса Христа, который может оказать настоящую помощь каждому нуждающемуся.
Вот, что Библия говорит по этому поводу:
Послание к Ефесянам.5:8-9
Некогда вы были тьмой, а теперь, когда вы с Господом, вы - свет. Так живите, как подобает сынам света! А плоды света - это доброта, справедливость и истина.

Этого невозможно достичь за одну ночь. Это не моментальная перемена в жизни. А с другой стороны – это очень достижимая цель. Наше освящение – это процесс. Но процесс – это вовсе на застой! Процесс – это не кризис! Мы все не совершенны, но наша цель – святость в Господе. Бог ожидает, что мы будем духовно расти и развиваться. Это значит, что мы еще больше будем посвящать себя и свою жизнь Христу, а вместе с тем и больше служить окружающим людям.

3. Общая сцена
Вот что Господь говорит нам о месте нашего служения в Филиппийцам 2:15
…среди строптивого и развращенного рода…

Точно так, как и во времена апостола Павла, наш мир по-прежнему является испорченным и развращенным, что постоянно порождаем определенные трудности во взаимоотношениях. Тем не менее, Бог призывает нас жить в этом мире, но не становиться частью этого мира, и не позволять миру влиять на нас.
Местные новости: Прочтите криминальную сводку любой местной газеты, и вы поймете, что мы живем в мире, далеком от идеального.
Национальные новости: Посмотрите программу новостей, и вы снова поймете, что мы живем в испорченном, нечистом мире.
Мы живем в испорченном мире, мире зараженном грехом. В какой бы стране мы не читали Библию, эта фраза по-своему будет отображать реальности этой страны, потому что после грехопадения человека все творение заразилось грехом. И единственный способ, которым мы, люди верующие, можем бороться с грехом в мире – это любовь и сострадание. Таков был изначальный Божий ответ на испорченность человечества.
Куда бы мы ни шли, с кем бы мы не общались, чем бы мы не занимались – мы везде можем быть примером другой жизни, христианской жизни. Только свет Иисуса Христа, Его любовь, может рассеять и преодолеть грех в нашем обществе.
Наше призвание не ограничено одним районом, городом или страной. Христос призывает нас быть примером везде, где бы мы не находились, являя своей жизнью образец святости, послушания и любви. Только так люди смогут узнать о Боге, только так мы сможем оставить после себя добрый след.

4. Вы на правильном пути?
Фил.2:16
…содержа слово жизни (придерживайтесь этого слова, которое даст вам жизнь)

Фил.2:14
Все делайте без ропота и сомнения

Очень интересное повеление. Это он серьезно? Действительно ли апостол Павел ожидает, что мы будем делать все без ропота и сомнения? Это слишком серьезное утверждение!
В этом и вся суть. Всякий раз, когда мы сомневаемся и жалуемся, мы проявляем свое недоверие Богу. Мы тем самым упрекаем Бога в том, что Он что-то неправильно делает в нашей жизни.
Есть много различных примеров в Библии по этому поводу. Самым известным примером можно считать Израильский народ во время их переселения из Египта в землю Израильскую. Они очень часто роптали и были недовольны своим переходом и сопутствующими обстоятельствами. Мы в этом очень часто схожи. Но следуют помнить, что всякий раз, когда мы жалуемся и бываем недовольны – мы на самом деле недовольны тем, что делает Бог в нашей жизни. Своим недовольством мы бунтуем против самого Бога, выказываем недоверие нашему Создателю.
Мы как бы заявляем: «Господь, ты не правильно делаешь, ты не понимаешь насколько мне тяжело».
Вот почему нам необходимо испытывать свои чувства. И если мы хотим быть примером для других людей, сиять как звезды, нам необходимо, прежде всего, научиться полностью подчиняться и доверять Богу. Неужели мы хотим, чтобы люди увидели в нас, недовольного христианина? И если мы только жалуемся, говорим что все плохо, то каким свидетельством мы будем для людей? Каким будет наш свет? И какой пример, мы сможем подать окружающим? Наша жизнь должна отображать нашу веру. Наше отношение к жизни должно отображать надежду. Так, чтобы люди, видя нашу веру и нашу надежду – обретали в своей жизни надежду на лучшее!!! Да, иногда мы расстраиваемся, иногда нам бывает обидно и больно потому, что мы не роботы и не куклы, а живые люди с чувствами и эмоциями. Но при всем при этом мы не должны унывать, так как Господь силен, помочь нам преодолеть любые ситуации. В этом наша надежда и для своей жизни, и для жизни других людей.
Вот почему апостол Павел говорит: «… держитесь слова жизни»- держитесь этого слова, слова веры и надежды, и будете иметь полноценную жизнь.

5. Жертвовать собой ради других
Филиппийцам 2:17:
Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.

Апостол Павел провел жизнь в служении другим людям. Он понимал, что в любой момент может быть убит за ту работу и служение, которым он занимался. Но он не говорит об этом со страхом или сожалением.
Когда мы живем на земле так, как призывает Господь, мы жертвуем собой ради служения и веры других людей. А это - не легко! Не легко любить того, кто не любит тебя в ответ. Не легко прощать того, кто обижает тебя. Не легко делать добро, особенно когда люди не ценят это. Не легко служить людям, которые этого даже на заслуживают. Однако это и есть христианство в действии!!!!
Бог создал здесь свою церковь в этом микрорайоне не случайно, и Бог призвал нас быть ответом на проблемы людей именно в этом месте. Здесь наше служение. Здесь мы проводим свою жизнь, чтобы послужить окружающим нас людям. Нам необходимо это понимать. И если Бог предназначил нам быть в этом месте, то именно здесь мы должны светить людям, нести им свет добра и любви Христовой. Именно здесь мы призваны налаживать хорошие отношения с соседями и окружающими. Так, чтобы видя наши дела и поступки они хотели больше узнать о том Боге, который нам помогает. И наладить свои отношения с Богом.

Пример:
В 1965 году 35 летняя англичанка Анита Голден отправилась в Перу, чтобы навестить своего брата. Анита была вдовой, матерью-одиночкой, и владела 2 галантерейными магазинами в городе Манчестер, Англия. Она уже собиралась возвратиться обратно домой, следуя через Соединенные Штаты, когда увидела ужасную картину – дети, больные туберкулезом и менингитом, лежали оставленные и покинутые на улице, в лужах собственной крови. «В моих самых ужасных мыслях я бы никогда не подумала о том, чтобы люди могли быть оставленными в таких страшных условиях», - читаем запись из ее дневника. «Шокирующая бедность; безразличие окружающих. Это как попасть в магазин, в котором все вещи неправильно оценены. Дорогие продаются дешево, а дешевые - дорого». Анита осталась чтобы помочь. Она прожила там 44 года своей жизни, и только один раз вернулась домой в Англию перед своей смертью в 2002 году, да и эта поезда была лишь для того, чтобы закупить лекарства. Она начала с того, что на осле ездила из поселка в поселок в районе города Пиура в Перу, для того, чтобы найти больше оставленных детей. Прежде всего, она отправлялась в свинарник. В свинарниках обычно оставляли физически и умственно отсталых детей, оправдывая это тем, что они не приносят пользы семье и послы как проклятие. «Непоколебимая вера Аниты в Божью способность ответить на отчаянные молитвы о еде, одежде и жилье, когда у детей ничего не было, оказалась успешной и привела к заботе об обездоленных людях, появилась возможность предоставить хорошее образование 250 самым бедным детям», - говорится в обзоре новостей. Ее помощница, местная жительница Перу, говорит об Аните: «Она была прямой связью с Господом», и: «Слава Богу за англичан». Анита же просто говорила: «Слава Богу, что есть Господь».

Выводы:
Мы начинали нашу проповедь с того, что рассуждали о маяках. Мы говорили о том, что маяки были придуманы для того, чтобы направлять, защищать и давать надежду. Мы как христиане тоже можем 1. направлять людей на путь праведности и освящения, в наших силах 2. защищать людей от опасных поступков и предупреждать людей о последствиях греховного выбора и 3. Своей верой мы можем вселять надежду в тех людей, которые потеряли надежду. Мы можем вселять надежду в тех, кто сегодня живет в депрессии кризиса.
Однако не все люди знают, что наряду с правильными маяками существовали и так называемые лже-маяки. Такое сооружение возвел в XVII в. возле эстляндского города Таллина барон Унгерн-Штернберг. Такие сооружения строились специально, чтобы заманивать корабли на мели или рифы, а потом грабить. Мы как люди верующие несем ответственность за свой свет. Вот почему в 3 стихе ап. Павел говорит «…ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию…», вот почему в 14 стихе он говорит «Все делайте без ропота и сомнения», как бы предостерегая нас: «Помните! Вы есть свет. Люди постоянно смотрят на вас как на пример жизни, поведения, веры. Живите так, чтобы другие, видя ваш свет, хотели познакомится с вашим Творцом и Создателем. Живите так, чтобы видя вас и вашу жизнь никто не потерялся, не разбился, не потерял последнюю надежду» .
Хотелось бы обратиться к каждому из вас с вопросом сегодня. Являетесь ли вы светом любви и добра для ваших соседей? Являетесь ли вы примером на своем рабочем месте? Понимаете ли вы, что в любом месте, где вы находитесь: на работе, в школе, в магазине, на базаре, на отдыхе, на заводе вы являетесь примером? Где бы вы не находились будучи христианином, верующим человеком, вы являетесь представителями самого Иисуса Христа?
Это огромная привилегия!
Но, это и большая ответственность!!!

Comments

Popular posts from this blog

Библия и Финансы: Основные принципы

Библейский взгляд на правильные отношения

Новый год - новая жизнь