Что есть истина? И есть ли абсолютная истина?

«В начале сотворил Бог небо и землю…»
Бытие 1:1
Что есть истина? И есть ли абсолютная истина?
Иоан.18:37,38 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям …
Вопрос Пилат звучит скептически, возможно даже с долей сарказма. О какой истине может идти речь, когда на повестке дня возможное очередное восстание? Как можно рассуждать об истине, когда стоит вопрос о моем будущем, о моей позиции в этой стране. Как можно рассуждать об истине, когда каждый день приходиться идти на компромисс между волей Рима и волей Иудеев? В большой международной политике нет времени на философские размышления. Вопрос Пилата доводиться часто, слышать и нам, общаясь с окружающими: «О какой истине ты ведешь речь? Что ты подразумеваешь под словом истина? А если ли она вообще, правда, на земле?» Эпоха постмодернизма не признает абсолютов. Нынешнее кредо звучит так: «Верь, во что хочешь, но не навязывай это мне» или «Понимай, как знаешь, но только не посягай на мою свободу»!!!

Так как же быть? Во что верить? С чем нужно соглашаться? Что правильно, а что нет?
  • При выборе религии?
  • В общественных нормах?
  • В догматах церкви?
Что есть истина при выборе религии?

«Если с самого начала не предположить существование Бога, вопрос о смысле жизни становиться бессмысленным», Бертран Рассел (1872-1970)- атеист, британский философ и математик.
На протяжении многих тысячелетий люди пытаются понять, для чего они существуют на этой планете? Задают себе вопрос что делать, кем быть, как правильно прожить свою жизнь? Существует множество разных религий. Каждая из них по-своему определяет истину и имеет свои пути достижения истины, или достижения спасения. Любая мировая религия – это попытка человека понять, что будет потом, после смерти. Религия – это также попытка найти ответ на вопрос как жить? Другими словами наши поступки сегодня зависят от нашей веры в то, что будет после:
  • Если вы верите, что после смерти ваша душа сольется с всемирной душой, то вы всю жизнь проведете в поисках гармонии.
  • Если вы верите, что ваше счастье и плотские утехи после смерти зависят он борьбы с неверными, то скорей всего попытаетесь устроить теракт.
  • Если верите, что смерть – это конец вашей жизни, то скорей всего проведете жизнь либо, угождая своим плотским желаниям… либо, закончите ее раньше времени.
Возможно, вам приходилось слышать фразу: «Все пути ведут к Богу». Не важно во что ты веришь, или как понимаешь Бога… будь ты иудей, мусульманин или христианин ты все-равно будешь спасен, так как Бог – один, только вот дороги к нему разные. Однако, если верить Библии, то это вариант не возможен. Христос говорит следующее:
Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Иер.10:10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
Людям не нравиться такой подход. Это не толерантно. Это дискредитирует всех остальные религии. Это посягает на религиозную свободу. Людям не свойственно принимать правду такой, какая она есть. Почему? Потому что неправда нам ближе. Неправда более соответствует нашей грешной природе. Вот спор Иисуса с иудеями, которые тоже не принимали абсолютную истину Христа:
Иоан.8:43-46 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Абсолютная истина в выборе религии: Есть только одни путь спасения и избавления от своих грехов – Иисус Христос. Только в Боге есть основание и смысл жизни.
Что есть истина в общественных нормах?
Несколько веков назад, если бы кто-то заявил, что Бога нет, на него посмотрели бы с удивлением и ответили: «Но как, это невозможно! Посмотри на всю красоту и сложность вселенной, на творение человеческого тела. Откуда, по-твоему, это все появилось? Это все создано великим творцом, как можно это отрицать?» Сейчас же на оборот, если сказать человеку Бог есть, то на тебя посмотрят как на религиозного фанатика или начнут спорить о научных фактах, которые ничего не доказывают.
Произошло это потому, что некоторые псевдо-ученые материалисты разработали новую мировую религию под названием «Эволюция». Которая в свою очередь вытеснила из общества христианство, веру, Библию и Бога. Заменив христианские нормы морали своими, новыми, Безбожными.
Что происходит с обществом, когда люди перестают верить в Бога? Отсутствие страха Божьего – влечет за собой проблемы с характером, речью и поведением.

Рим.3:9-18 «… Я уже ясно показал, что и евреи, и язычники - все во власти греха, как сказано в Писании: Нет праведного ни одного, ни одного разумного, никто не ищет Бога. Все отвернулись от Бога, все негодны, никто не делает добра - ни один человек. Открытый гроб - их гортань, на языке у них обман, змеиный яд на губах, рот их полон желчи и проклятий. Быстры их ноги на пролитие крови. На пути их лишь руины и разрушения, а мирные пути им неизвестны. И страха Божьего перед глазами у них нет».

Что произошло с нашим обществом, когда из него вытеснили Бога?
  1. Выступая на собрании Нацисткой партии в Нюрнберге в 1933 году Гитлер основываясь на вере в теорию эволюции заявил: «… Высшая раса подчиняет себе низшую расу… это закон, действие которого мы наблюдаем в природе и который можно признать единственным действенным законом». Если бы правительство Германии 1930-1940 годов приняло Библейскую точку зрения о том, что все одинаково созданы по образу и подобию Божию и все являются потомками Адама и Евы, то скорей всего холокоста и войны никогда бы и не было!
  2. Карл Маркс опираясь на теории эволюции разработал коммунистическую теорию, которая была адоптирована коммунистами.
  3. Итальянский фашист и диктатор Муссолини верил в то, что мир противоречит эволюции, а война является частью естественного отбора сильных от слабых и ведет человечество к высотам прогресса.
  4. Китайский коммунист Мао Цзэдун тоже был сторонником эволюции. Руководствуясь своим атеистическим, эволюционистическим мировоззрением он приказал уничтожить 55 миллионов китайцев.
Когда нет страха Божьего – жизнь других людей перестает быть ценной!!!

Моя правда: 

Один студент подошел к профессору и спросил: «Почему я должен выполнять общественные правила или правила религии? Почему я не могу написать свои собственные правила для жизни и создать свой собственный моральный кодекс?»
«Вы хотите создать свои правила поведения и морали, пригодные для вашей жизни?» - переспросил профессор.
«Да, именно так. Это я и собираюсь сделать».
«Хорошо»,- ответил профессор. «Но помните, что если каждый сможет создавать свои собственные правила морали и поведения в обществе, то тогда у меня есть полное право застрелить вас».
«Что?» - переспросил студент в испуге. «Нет, вы не может так поступить».
«Почему нет?»
«Потому что это неправильно!»
«Почему не правильно? Кто сказал, что это не правильно?»
«Ну, все знают, что нельзя убивать людей».
«Почему?», - переспросил профессор. «Если каждый сможет создавать свои правила, то никто не может осудить меня в том, что я поступаю неправильно. Это моя жизнь, и мне решать, как поступать!»
«Ну…» - и тут студент замешкал. «Вы конечно правы и это логично, однако… это как-то жестоко звучит».
«Конечно же, я прав! И вот мое первое правило. Такие как ты – опасны для блага общества, а следовательно вас нужно изолировать… а еще лучше – избавиться от вас!»
Пс.10:3 Когда разрушены основания, что сделает праведник?
Основания – заповеди Божьи: люби Бога, люби ближнего, не убей, не кради, не завидуй, не желай, почитай родителей, не делай зла окружающим… и т.д.
Общество должно иметь объективные стандарты морали, или иначе оно разрушится. Если нет объективных правил, если нет моральных стандартов, отсутствуют общепринятые нормы, то нашим обществом, нашим правительством, нашими семьями, нашими школами и улицами будет править хаос. Общество опирается на мораль, а мораль происходит от Бога. Если убрать Бога, рухнет мораль, без морали – пошатнется общество.
Что делать праведнику когда рушиться моральное основание общества? Смотреть на Бога и брать с него пример:
Пс.10:7 ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.

Абсолютная истина в общественных нормах: Страх Божий, почитание Бога, исполнение Его заповедей. Что нам делать? Подчинить свою жизнь Богу. Исследовать и вникать в Писание, чтоб лучше знать Его волю, желания и заповеди. Жить по Божьим законам и отстаивать их там, где общество пытается от них отказаться (легализация гомосексуализма, проституции, абортов… и т.д).
Что есть истина в догматах церкви?
В последнее время внутри церкви наблюдается разделение на традиционное и либеральное богословие. Оно касается всех церквей. Оно всегда было, потому что всегда были свободолюбивые люди, которые готовы были отказываться от абсолютных истин в угоду своих плотских желаний.

Вот что является чертами современного либерального/свободного богословия:
  1. Отрицание буквальной точности Библии в решении духовных и бытовых вопросов.
  2. Отрицание непогрешимости Писания.
  3. Отрицание божественной природы Иисуса Христа.
  4. Отрицание буквального сотворения мира.
  5. Согласие с теорией эволюции.
  6. Вольное отношение к браку и разводам среди верующих.
  7. Отсутствие осуждения гомосексуальности и трансгендеризма, назначение священниками гомосексуалов и трансгендеров.
  8. Редкое применение или полное отсутствие церковных взысканий к отступникам и согрешившим членам Церкви.
Вот что получатеся:

  • Богодухновенность: Писание без Бога – Убрали божественное откровение – превратили в учебник истории Израильского народа.
  • Сотворение: Человечество без акта творения – Убрали сотворение – создали атеизм.
  • Спасение: Христос без божественной природы – убрали божественный элемент – сделали христианство одной из религий, которая при этом еще и не спасает.
  • Непогрешимость Писания… а что же в нем правда??? Является ли Библия непогрешимым словом Божьим? Является ли Библия авторитетным источником?
2 Тим.3:16,17 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
2 Пет.1:20,21 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Бытие 1:1 «В начале, сотворил Бог небо и землю…»
  1. Бог – главное действующее лицо всей Библии.
  2. «В начале»… «шесть дней» - История Бога развивается во времени.
  3. У истории есть читатель – это мы. Какое место занимаем мы в этой истории?
  4. Учение о грехе, смерти, кровопролитии, искуплении и проклятии – все берет начало в книге Бытия (при этом именно в том виде, в котором оно изложено в Библии, без всяких изменений)... Если предположить, как это делают некоторые ученые, что один день, это вовсе не день… а промежуток времени… то значит в это время животные жили, умирали, рождались… но это противоречит учению Библии о том, что смерь пришла как результат грехопадения Адама.
История Христа
  1. Божественная природа Христа: Фил. 2
  2. Человеческая природа Христа: рождение, обрезание, крещение, боль, усталость – все это атрибуты присущие человеческой природе. Физическое воскрешение Христа – основание нашей надежды на наше воскрешение. (1 Кор.15:44, 1 Кор. 15:20.) Христос – наш первосвященник, который понимает тяжесть земных страданий, потому что сам все пережил (Ев.4:15).
  3. Спасение основано на крови невинного агнца божьего… который был принесен в жертву за грехи наши и пригвоздил наши грехи ко кресту.
  4. Спасение невозможно без воскресения – если Христос не воскресал …. То наша надежна на воскрешение – бесполезна… бесполезна и вера наша.
Евр.4:12,13 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
Слово Божие живо и действенно… Почему в жизни одних людей оно действительно живо и действует… а для других остается все лишь книгой? Все зависит от того как человек подходит к чтению писания. Богодухновенность Писания: Бог-Автор-Писание-Человек
Абсолютная истина в догматах церкви: Библия – авторитетный источник Божественного откровения во всей ее полноте. Записанное слово способно влиять и преображать жизнь.

Что делать? 

1. Анализировать/Вникать в себя и в учение, занимайся этим постоянно.
2. Изучать слово вместе с церковью, пасторами, учителями… чтоб не подпасть под влияние ереси.
1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
Еф.4:14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

Comments

Popular posts from this blog

Библия и Финансы: Основные принципы

Библейский взгляд на правильные отношения

Новый год - новая жизнь