Рождество Иисуса Христа/Партнерство/Новый Завет

В то время вышел указ, в котором император Август повелевал провести перепись по всей земле. Это была первая перепись, она проводилась, когда Сирией правил Квириний. Все пошли на перепись, каждый в свой город. Иосиф тоже отправился - из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давида под названием Вифлеем, потому что он был из рода Давида, его потомок. Он пошел на перепись с Мариам, своей нареченной, которая была беременна. И когда они были в Вифлееме, ей пришло время родить. Она родила сына-первенца, спеленала его и положила в ясли для скота, потому что в гостинице места им не нашлось. Неподалеку от тех мест были пастухи, они жили в поле и сторожили ночью на пастбище стадо. Перед ними предстал ангел Господень, и сияние славы Господней озарило их. Их охватил великий страх. Но ангел сказал им: - Не бойтесь! Я несу вам радостную весть - великую радость для всего народа. Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель - Помазанник, Господь! Вот вам знак: вы найдете ребенка, который лежит спеленутый в яслях. И вдруг рядом с ангелом предстало небесное воинство, восхвалявшее Бога: Слава Богу в вышних небесах! Мир на земле людям, которых Он возлюбил! Луки 2:1-14
Моральное основание общества: Откуда оно берется? Кто его формирует? Кто на него влияет?

Предвыборные обещания:
- поднять уровень жизни украинцев до европейского;
- отменить срочный призыв в армию;
- обеспечить государству достойное место среди 20 ведущих, наиболее развитых стран мира;
- заставить правительство платить повышенные пенсии и зарплаты;
- собрать рекордный урожай зерновых в 2009 году;
Предвыборные обещания и лозунги: Много красивых слов … и абсолютная апатия к выборам… Потому что мы устали от двойных стандартов… Устали от красивых слов, устали от пустых обещаний. Почему так? Потому что всякий раз много обещают и мало делают. Почему не выполняют? Потому что обманывают, когда обещают, заранее обещая то, что выполнить, не могут или не хотят. Почему обманывают? Потому что нет морального основания, нет нравственных норм. Почему нет? Потому что церковь не научила, не заложила, не повлияла, не настояла, не вымолила. Форма – внешнее проявление: оболочка есть, а вот жить так, «как велит Господь» - этого нет.
«… христианство замыкается в стенах храма и превращается в обряд и молитвословие, а деятельная (повседневная) жизнь остается всецело нехристианскою. И такая внешняя церковь заключает в себе истинную веру, но эта вера так слаба, что ее достает только на праздничные минуты. Это – храмовое христианство». В.С. Соловьев
Многие наши политики не стесняются ходить на молебны в храм и выставлять «на показ» свою (якобы) связь с христианством. Особенно в канун Рождества политики много говорят о Боге, рождестве Спасителя и благословении для дома и страны. Однако их жизнь, их поступки, их аморальное поведение, их отношение к людям – говорят совсем о противоположном.
Потому что говорить о Боге или даже посещать церковь на праздники и быть честным человеком с высокими моральными стандартами – это разные вещи.
Вот и получается, что говорят много, обещают много, создают себе имидж, а в реальности – не любят. Не любят страну, не любят людей, не любят Бога, не боятся Бога.

  • А что ж это тогда за христианство такое, когда нет любви?
  • Что это за христианство, когда позволяют себе воровать?
  • Что это за христианство, когда позволяют себе безнаказанно отнимать жизнь человеческую?
  • Что это за христианство, когда позволяют себе наживаться на горе других людей?
  • Что это за христианство, когда позволяют себе, открыто обманывать и искажать правду?
  • Что это за христианство, когда берут взятки?
  • Что это за христианство, когда думают только о себе?
  • Что это за христианство, когда не видят ничего, кроме собственных желаний?

Не такому христианству пришел научить людей Христос. Христианство – это образ жизни!

Я вовсе не хочу сказать, что политики виноваты в бедах нашей страны… вовсе нет. Нет, наше состояние и наша бедность – это то, что мы заслужили.

Цитата: …Из письма (от 27 августа 1811 г.) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра. В этом письме граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I.
«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает»
Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д.
«Они сами больше, чем тираны, виновны в том, что влачат рабскую долю, если терпеливо смотрят на то, о чем и слышать-то непереносимо!» (Брут по Плутарху).
Откровение 20:12-13 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Наше христианство определяется не тем, что мы не делаем, а тем, что мы делаем:

  • Что мы делаем для того, чтобы изменить ситуацию?
  • Что мы делаем для того чтобы пришли перемены?
  • Что мы делаем для того, чтобы улучшить жизнь в нашей стране, в нашем городе, в нашем микрорайоне, в нашем подъезде, в нашем доме?
  • Что мы делаем для того, чтобы наши дети, наши внуки, наши семьи жили лучше?
  • Что мы можем сделать для того, чтобы преодолеть коррупцию?
  • Что мы можем сделать для того, чтобы наша страна процветала?
  • Что мы можем сделать для того, чтобы жизнь на улицах нашего города стала безопасней?
  • Что мы можем сделать для того, чтобы преодолеть проблему наркомании, СПИДа, туберкулеза, безработицы?
  • Что мы можем сделать для того, чтобы помочь нуждающимся?
  • Как церковь может помочь и послужить обществу?

Библейский рецепт:
И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения. Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их. Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем. И ныне Я избрал и освятил дом сей, чтобы имя Мое было там во веки; и очи Мои и сердце Мое будут там во все дни. Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить богам иным и поклоняться им, то Я истреблю [Израиля] с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов. 2 Пар. 7:12-22
Христос пришел не только для того, чтобы спасти нас от греха, а для того, чтобы мы могли сделать шаг в направлении настоящей свободы, исцеления и примирения. Мы как церковь имеем ключ к спасению людей, ключ к исцелению нации, но при этом замыкаемся и боимся поделиться теми обещаниями, которые были даны нам Богом в Иисусе Христе. Так что же принес Христос людям? Что такого особенного в рождении Иисуса Христа?

Новый Завет: Новый договор Партнерства

Рождение Христа – рождение любви. Бог не просто пообещал и забыл. Бог не обманул… Бог свою любовь доказал тем, что послал своего единственного, драгоценного сына для нашего спасения. Для того чтобы явить себя, для того чтобы открыть свое сердце людям.
Но Бог показал нам всю силу Своей любви к нам, потому что Христос умер за нас, когда мы были грешниками! Мы прощены благодаря жертвенной смерти Христа - тем более теперь будем спасены от гнева. Рим.5:8-9
Рождество Иисуса Христа – это платформа, основание нашего спасения. Спасения от греха, от зависимости, от вражды, от зависти, от злости, от не прощения, от жадности, от эгоизма… и т.д.
Рождество Иисуса Христа – это новый шанс в жизни. Ведь наша праведность, наша
«правильность»… она для Бога как запачканная одежда. А рождество Спасителя дает нам право на спасение, очищение, усыновление и все остальное, что приходит с усыновлением.
Любовь Божья спасает и исцеляет нас, и мы, в свою очередь, призваны отдавать эту любовь другим людям. «Возлюби Господа Бога и ближнего». Если ты считаешь себя христианином – ты должен что-то менять… Нельзя смиряться с окружающей реальностью и зациклеваться только на своих нуждах и проблемах. Если мы верим в Бога и Его обещания, то способны изменить свою реальность, начиная с самих себя. Получив обещанное от Бога не имеем ни какого права хранить это для себя и обкрадывать тех, для кого Бог нам это дал… В руках Божьих – мы всего лишь сосуды, мы каналы его воздействия, мы Его посланники и представители.

Это люди превратили церковь в закостеневшую, закрытую, «святую», фанатичную, религиозную организацию… А для Бога церковь – это прежде всего люди и взаимоотношения.
Гораздо удобней быть христианином 2 часа в неделю, чем быть похожим на Христа и любить людей 24 часа 7 дней в неделю.

Вопрос мотивации: разница между состраданием (состоянием, настроением) и призывом свыше: сострадание (настроение) быстро исчезает, когда в ответ на предложенную помощь тебя ругают, обзывают, подставляют… Призыв свыше помогает нам двигаться даже тогда, когда не очень хочется помогать и любить всех окружающих.

А что значит прояврить любовь?

  • Сказать искренний комплимент – проявлению любви
  • Сказать «спасибо» - проявление любви
  • Придержать дверь при входе в здание – проявление любви и заботы
  • Подарить подарок соседским детям из неблагополучной семьи – проявление любви
  • Навестить своих родителей с рождественскими подарками – проявление любви
  • Поделиться одеждой с нуждающимся – проявление любви
  • Купить или приготовить еды нуждающимся – проявление любви
  • Молиться за человека с проблемами – проявление любви
  • Помочь человеку построить жилье или сделать ремонт – проявление любви
  • Помочь человеку устроиться на работу – проявление любви
  • Подвести нуждающегося на своей машине – проявление любви
  • Навестить больного – проявление любви
  • Помочь оплатить образование детям из малообеспеченной семьи – проявление любви
  • Сделать первый шаг на пути примирения, протянуть первым руку – проявление любви
  • Помочь соседям расчистить снег – проявление любви
  • Заботиться о своей семье – проявление любви
  • Заботиться о своем обществе – проявление любви
  • Вступиться за человека, который нуждается в защите – проявление любви
  • Помочь человеку обрести спасение и надежду в Боге – это проявление любви

Интересно: Канонические тексты не говорят о пещере прямо. О том что Христос родился в Вифлееме сообщают евангелисты Лука (Лк.2:4-7) и Матфей (Мф.2:1-11), однако ни один из них не упоминает пещеру, только Лука косвенно указывает на нее, сообщая что Богородица «положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк.2:7).

Бог не делал себе рекламной агитации, в Его приходе на землю не было помпезности и пафоса. Он не потребовал особого внимания к своему приходу. Христос родился в пещере. Ему не нашлось места в гостинице. Ему не нашлось места в больничной палате повышенного комфорта. Его роды не принимал врач-профессионал. Вряд ли пещера соответствовала санитарным нормам нашего времени. Не думаю, что под рукой была горячая вода и санитарные салфетки. Не думаю, что Иосиф проходил курсы по подготовке к беременности.
И некоторые люди возмущаются говоря: «Как это так, почему никто не помог? Неужели не было у людей сострадания? Неужели никто не видел, что она была беременна?» Однако если честно окажись мы с вами там в то время и в том месте, нет гарантии, что мы бы как-нибудь помогли. Возможно, мы бы тоже сказали, что в нашем доме нет места. В конце концов, кто знал, что это не просто молодой человек с беременной девушкой, которой время рожать?!
Христос родился в пещере, в хлеву… там, где Ему нашлось место. Он не претендовал на особо комфортные условия, на специальное обслуживание и особое внимание.

Однако ничего не изменилось. Так и сегодня Христос рождается только там, где есть для него место. Весть о Христе открыта всем людям, но только желающие могут ответить на призыв и принять руку помощи, которую протягивает нам Господь.

Другое дело – понять свое призвание, открыть свой дар и свое служение. И служить на том месте, куда нас поставил Господь. Найти открытую рану и позаботиться о ее исцелении: это и сироты, и малообеспеченные семьи и вдовы и одинокие люди, и люди с физическими недостатками, и люди с зависимостями, и люди переживающие трудный период жизни, и люди живущие в проблемном браке… и т.д.
Помогать можно по-разному: одних нужно кормить, других нужно слушать, с третьими нужно быть, с четвертыми нужно вместе молиться и т.д. …
При этом нужно помнить, что все вышеперечисленное не спасает и не является причиной или способом спасения. Это все – результат: примирения, исцеления, призвания…
Есть люди, которые говорят: «Я бы занялся этим, я бы помогал, если бы у меня были деньги». Но на самом деле это всего лишь отговорка. Ведь если Бог дает задание, Он найдет и ресурсы. От нас же требуется просто быть верными и с усердием и любовью выполнять то, к чему призвал нас Господь.
Мы долго сидели без дела. Мы наслаждались своими успехами и достижениями. Однако нельзя жить прошлым. Настало время двигаться вперед. Настало время браться за новые проекты.
Заповеди Иисуса Христа: отвергни себя.. возьми крест свой и следуй за мной:
Возлюби
Накорми
Спаси

Оказаться от своего… отказаться от себя, своих привычек, своего характера, своих зависимостей, своего себялюбия, своих грехов, тайных желаний. … Возьми служение… подражай Христу.

Comments

  1. Многое из сказанного относительно христианской морали - верно. Но официальные церкви созданы государством, и находятся под его контролем. Поэтому не Церковь Божия во Христе Иисусе - организации все эти, а Апокалипсическая Вавилонская блудница. А в просторечии - то самое оно!

    ReplyDelete

Post a Comment

Пожалуйста, обратите внимание: я оставляю за собой право удалять ваши комментарии если они не соответствуют теме дискуссии.

Popular posts from this blog

Библия и Финансы: Основные принципы

Библейский взгляд на правильные отношения

Новый год - новая жизнь