Доверие: тяжело заработать и легко потерять

Что является основой отношений?

Доверие - Убежденность в честности (поведение), добросовестности (характер), искренности (мотивация) кого-л., чего-л., в правильности чего-л. и основанное на этом отношение к кому-л., чему-л.

ДОВЕРИЕ - это чувство. Мы живем в мире, в котором каждый день нам нужно выживать. Для того чтоб выживать было проще, люди объединяются в группы. Благо, благодаря социальным сетям и общей доступности информации, объединяться сегодня стало гораздо проще, чем когда-либо в истории развития человечества.

Так что же помогает разобщенным одиночкам собираться в группы? Ответ один - наличие общих ценностей. Вы спросите: ну и при чем тут доверие? А при том, что доверие не всегда зависит от честности и порядочности отдельного человека в целом. А в том, насколько мы доверяем, что этот человек в определенный момент жизни не подведет нас, не подставит и придет на помощь. А почему мы доверяем такому человеку? Да потому, что его ценности полностью совпадают нашим ценностям. И в таком случае, мы полагаемся не на факты, не на какие-либо измеримые доводы, а на то, что мы инстинктивно чувствуем в отношении определенного человека и его мнения.

Постараюсь изложить свои мысли в виде примера. Допустим, вам предстоит выбрать, где учиться? Вы можете провести массу времени, изучая информацию о различных вузах, заведениях и программах. Вы можете зайти на форумы и почитать отзывы, полистать комментарии. И, предположим, вы уже определились. Скажем, вы уже едете в метро с пакетом документов на поступление. И вдруг, вы встречаете своего друга, а еще хуже… группу друзей. И вот, с гордостью, вы объявляете им имя заведения, которое вы для себя выбрали, рассказывает им о том, как долго искали, как читали посты на форумах, как, наконец, определились, и приняли решение. И тут ваш друг/друзья начинает критиковать ваш выбор и рассказывать, насколько ужасно это заведение. Что обычно происходит? В лучшем случае – вы вернетесь домой, и снова начнете искать доказательства, чтоб подтвердить или опровергнуть мнение ваших друзей. Или пойдете и отдадите документы в то место, которое вам порекомендуют друзья? Почему? Да потому, что на уровне чувств, вы доверяем мнению определенных людей… А можно ли сказать, что наши друзья идеальны или что они не делают ошибок? Нет! Не всегда они поступаю честно, не всегда правильно, не всегда добросовестно. НО! До тех пор, пока это не касается их способности оставаться верными нашим общим ценностям… пока они способны помогать нам и прийти нам на помощь… у нас нет повода не доверять им.

И только тогда, когда неверное поведение или действия направленны против того общего, что ценно для нас, как для группы, мы начинаем сомневаться или не доверять человеку.  

Иеремия 9:1-9 С приходом в мир греха было утеряно ДОВЕРИЕ.

Пример: Дай мне в долг денег на лечение зубов.  Но если нет доверия поведению, характеру и мотивации – вряд ли человек захочет помочь.

Цитаты:
·               Люди глупо доверчивы... Вся реклама мира основана на трех принципах: «Хорошо, много и даром». Поэтому можно давать скверно, мало и дорого.
·               Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? (Конфуций)
·               Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность.
·               Человеку, который ничего о себе не рассказывает или рассказывает всё, никто ничего не доверит. (Филип Дормер Стенхоп Честерфилд)
·               Маленькая ложь порождает большое недоверие.
·               В корне отчаяния лежит следующее утверждение: нет в реальности ничего, что могло бы мне внушить доверие; ничто не надежно. (Габриэль Оноре Марсель)

Выводы:
  •  Если у человека нет характера, если он не отвечает за свои слова – как можно с таким человеком что-то вместе делать?
  • Доверие порождает доверие              
  • Доверие тяжело заработать
  •  Доверие легко потерять
  •  Богу можно доверять всегда!

С приходом в мир греха было утеряно ДОВЕРИЕ. Доверие – основа общества. Это то, что на протяжении многих десятилетий коммунисты пытались уничтожить. Если мы хотим пережить возрождение общества, нам нужно научиться доверять друг другу. С социальной стороны, доверие – это:
  • вера в порядочность, доброжелательность другого человека
  •  готовность следовать правилам игры (институтам), принятым в обществе, например, отдавать долги, выполнять должностные обязанности, следовать принятым обычаям

Пример: доверие при продаже молока в Голландии. Как доверие решает вопросы экономики

Как строить доверие?

Формируйте характре/честь (в поведении, характере и мотивации)

Пример: Человек слова… человек чести
  • Притчи 22:1 Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.
  • Еккл 7:1 Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения.
  • Фил. 4:8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Научитесь доверять другим

Важно понимать: 5 кругов доверительных отношений:
  1.  Доверять самому себе
  2. Доверять супругу/супруге - честный разговор и обратная связь
  3.  Дети и родители - все, кроме денег и личной жизни
  4. Близкие друзья, друзья семьи - не нужно обсуждать отношения с супругом, чтоб не создать предвзятое отношение
  5.  Партнеры по работе… - ничего личного, только работа
Библия о доверительных отношениях:
·               Иак. 5:16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
·               Мф. 18: 21-22 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
·               Научитесь и храните тайны других
·               Пр. 16:27-29 Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий. Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей. Человек неблагонамеренный развращает ближнего своего и ведет его на путь недобрый;
·               Пр. 18:9 Слова наушника - как лакомства, и они входят во внутренность чрева.
·               Пр. 26:18- 20 Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так - человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: `я только пошутил'. Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает.

Comments

Popular posts from this blog

Библия и Финансы: Основные принципы

Новый год - новая жизнь

Библейский взгляд на правильные отношения